Indonesia adalah negara subur yang mempunyai banyak ragam tanaman baik itu sayuran maupun buah-buahan, tidak termasuk buah dada dan buah pelir, hehe.. salah satu buah yang banyak disenangi orang Indonesia khususnya orang banjar di kalimantan selatan adalah buah cempedak atau tiwadak.
Tiwadak seperti nangka, bentuknya kaya guling bayi, rasanya manis. Selain dimakan langsung tiwadak juga biasa diolah menjadi gorengan yang bisa kita peroleh di warung-warung apabila musim tiwadak tiba. Gorengan ini terbuat dari buah tiwadak yang masak kemudian dicampur tepung, yaah seperti pisang gorenglah, kalo pisang goreng bahannya pisang, nah kalo ini buah tiwadak yang digoreng seperti pisang goreng. Gorengan ini biasa disebut gaguduh tiwadak.
Biji dari buah tiwadak bisa juga direbus dikasih garam dikit langsung bisa dinikmati, konon ini juga bisa sebagai obat masuk angin, biasanya habis makan biji rebus ini bisa langsung keluar anginnya lewat ‘knalpot’ sang penderita. Selain buah dan biji, kulit tiwadak juga biasa diolah menjadi lauk entah digoreng, dioseng-oseng, dibakar atau disayur santan bernama mandai yang rasanya terserah sang koki, mau rasa asin pedas, manis pedas atau ori, hehehe, tergantung selera lah..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar